地震難預測 快速檢視住家是否安全!

發佈日期 / 2019-09-12
61153 16750

今年(2019)8月一場芮氏規模6.0的地震,不僅將大家從睡夢中震醒,搖晃程度之強烈,相信不少人的記憶也被震回到了1999921地震的那一天!

居住於地震帶上的我們,無法避免地震的發生,但卻能做好事前的預防以及事後的補救措施!其中事前預防最基本的措施莫過於「定期檢視住家安全度」!在921地震後,住家或建築物「耐震能力」逐漸受到大家的重視,畢竟地震發生時,多數人不是在家裡就是在某棟建築物中,如能定期檢視住家安全度、補強耐震力,自己及家人的生命安全也能多一分保障。

這裡要跟大家分享「街屋耐震資訊網」,這是一個由國家地震工程研究中心所架設、可以自我檢測住家安全度的網站,由中心邀請專家、學者進行研究後所建立的一套快速、簡單的評估方法,民眾只要上網並依照步驟一一填入住家或建築物基本資料,就能得知住家的耐震安全度。目前僅提供5層樓以下鋼筋混凝土、以及加強磚造建築檢測評估。倘若住家是屬於資訊網無法評估的建築樓層、結構,或評估出住宅耐震安全有風險也不用慌張,可以先洽專業的合格技師協助確認耐震能力,如確認房屋耐震能力低於標準時,應立即進行補強,才能住的安全又安心。

除了定期檢視住家、建築物本身的安全度之外,投保地震保險以便分散居家風險是最重要的事後因應措施!

921大地震後,政府推動政策性保險-住宅地震基本保險,以因應防災需求。不過只投保地震基本保險真的就夠了嗎?住宅地震基本保險只有保障房屋全倒時,提供最高150萬保險金及20萬臨時住宿費,但房屋內的裝潢及動產的損失費用均不在承保範圍中。但地震發生時,損失較嚴重的往往卻是房屋內的裝潢或動產,這時如有投保「地震災害修復費用保險」,即可彌補地震基本保險不足之處。

為讓民眾能一次購足所需要的居家相關保險商品,新安東京海上產險特別針對最常見的三大居家風險:地震事故、火災事故以及個人賠償責任,推出專屬於愛家族的住宅火險商品組合「綜合防護款」,提供民眾最完備的房護罩。綜合防護款投保試算傳送門 

921大地震已經20年了,我們或許可以讓時間抹平深藏在心中的創傷,卻不能讓時間帶走這段歷史與教訓!下一次的地震何時會來?會發生在哪裡?沒有人能回答這些問題,但我們絕對可以從現在開始就做好事前預防與事後因應之道,降低地震會帶來的風險、減少自身的損失,並讓時間慢慢療癒傷痛。


文章來源:新安東京海上產險

熱血出發!騎機車環島必讀攻略(上)

熱血出發!騎機車環島必讀攻略(下)

愛車被撞進廠維修 額外交通費有「它」就搞定!

messenger
客服專線
回到上方