愛車被撞進廠維修 額外交通費有「它」就搞定!

發佈日期 / 2019-09-26
79106 395

小張與老婆小孩住在新店山上,平日通勤、接送老婆小孩、假日一家出遊全都仰賴愛車代步,但這天載著家人回家路上卻被後方車輛追撞,車子嚴重毀損,所幸自己與家人都有繫上安全帶,只是受到驚嚇並無大礙。報警做筆錄、與產險公司聯絡將愛車拖吊到維修廠後,小張開始煩惱了…...

接下來這幾天沒了愛車,日常生活只能靠公車、捷運、計程車,而從山上的家要先走5分鐘到公車站,搭公車到山下再轉搭捷運,平常開車只要10分鐘就可到捷運站,這下得要花半個鐘頭以上,然後小孩放學要上才藝課也只能暫時搭計程車,仔細算一算也是筆不小的額外交通費用,就更別提時間成本了!雖然小張買車時有投保了「丙式車體險」,但丙式車體險的保障範圍並沒有涵蓋到這筆額外的交通費用,這下也只能摸摸鼻子、自認倒楣。

但其實像小張這樣的情況,只要在投保甲、乙、丙式車體險時再多附加投保「代車費用保險」,這筆交通費就可以跟產險公司申請理賠囉!

所謂「代車費用保險」指的就是因為被保險的愛車萬一發生所投保的車體險承保範圍中的毀損,導致車輛必須進廠維修,在維修期間,產險公司會依「代車費用保險」條款中的約定賠付代車費用給被保險人。以上述小張的例子來說,小張投保的「丙式車體險」的承保範圍為車碰車,而如果小張當初有再附加購買「代車費用保險」的話,因為小張是被後車追撞,符合丙式車體險的保障範圍,所以小張就可以跟產險公司申請代車費用的理賠金,多少可以補償自己在愛車修復期間額外的交通費用支出。

目前產險公司推出的「代車費用保險」多半都有限定每天賠償的金額以及賠償的天數,以新安東京海上產險投保網站上的「代車費用日額型」來看,不論你是投保甲、乙、丙式哪一種車體險,附加購買「代車費用保險」,每天的賠償金額都是NT$1,000元,最高給付天數則可自己選擇是要7天、15天或20天。至於保費部分,以30~60/男性/無肇事紀錄、投保丙式車體險來計算的話,附加投保「代車費用保險」7天、保額共NT$7,000元,保費只要NT$820元。相較於車輛維修期間對生活造成的不便、麻煩與時間成本,這樣的保費應該算是便宜了吧!

另外,要提醒大家投保此項商品時務必要注意〝給付天數〞的計算以及它的不保事項:
一、給付天數
從發生交通事故、報警處理、跟產險公司報出險、車輛進廠維修一直到修復完成,在這整個過程中,究竟代車費用的給付是從哪個環節到哪個環節呢?下圖讓你秒懂,不再霧煞煞!

從上圖看起來,產險公司給付代車費用理賠金的天數從7/4~7/9,總共是6天。

二、不保事項
車輛維修好並通知被保險人可領取的日期後,如果被保險人拒絕領車、或是沒在領取日當天完成領取手續,因為前述2個原因而導致被保險人衍生出額外天數的交通費用是屬於不保事項,也就是說衍生出額外天數的那筆交通費用,產險公司是不用付賠償責任的唷!

都會區的大眾運輸系統雖然很發達,但對習慣以車代步的民眾來說,開車趴趴造還是方便多了!所以小編其實還滿建議以開車作為主要交通工具的車主們,可以考慮考慮投保車體險時再附加投保「代車費用保險」,萬一愛車真的發生車體險承保範圍內的交通事故而進廠維修,還能申請額外的交通費用,多少彌補自己的財務損失囉!有興趣的車主們,不妨上網依自己的需求試算保費看看。代車費用保險試算傳送門


文章來源:新安東京海上產險

熱血出發!騎機車環島必讀攻略(上)

熱血出發!騎機車環島必讀攻略(下)

愛車被撞進廠維修 額外交通費有「它」就搞定!

messenger
客服專線
回到上方