【張士傑 教授】從管教責任到貼心陪伴的『貓狗兒女寵物險』

發佈日期 / 2019-05-13張士傑 教授-國立政治大學
118037 701

〈本專區由YAHOO邀約採訪編輯〉

依據媒體報導,經常發生驚悚的狗咬人事件,『郵務士騎車行經路口的時候,被猛犬狂咬,郵務士腿部出現大面積傷口』。基於肇事的責任歸屬,相信飼主必須負擔後續郵務士的就醫責任,而家中因為飼養貓狗兒女,除了責任風險外,第二就是健康醫療風險,不算低的就醫費用值得狗爸狗媽們注意。
 
台灣因社會環境變遷,使得動物飼養方式及觀念漸趨不同,從經濟動物轉變成家庭重要陪伴者。飼主對待寵物幾乎與家人無異,使寵物健康醫療重視程度提升。
 
飼主對寵物消費支出分為3類:固定支出、非固定支出及不確定性支出。其中固定支出指寵物飼料,非固定支出主要包括寵物零食、服裝、玩具及美容,不確定性支出主要為寵物醫療費用。寵物醫療保險費率之計價單位依商品類型不同,分限額實支實付型及日額型商品兩種,限額實支實付型以每千(萬)元保險金額為準,日額型商品係以每日百(千)元為基礎,保險給付區分為住院補償、住院費用減免、醫療費用減免、主要醫療、特殊疾病、醫療補助及意外醫療費用等。
 
家庭飼養寵物方式不同,分為戶外飼養(pets outdoo r)、居家飼養(pets indoor)及貼身飼養(pets in bed3種類型。依獸醫師臨床經驗,飼主對貼身飼養型寵物的愛護照顧程度最高,其願意支付醫療費用及就診頻率較高;相對於貼身飼養寵物,飼主對於戶外飼養寵物願付醫療費用較低,就診頻率較低。
 
寵物保險主要補償寵物主人因寵物生病或意外時所需支付之費用,類似人身保險填補醫療相關費用之保險契約。惟主要填補乃被保險人(寵物主人)對於寵物醫療所需費用,故性質屬財產保險。承保內容為寵物因醫療開刀或住院時,補償其所生之相關費用;亦同時涵蓋飼養之寵物不慎傷害他人時,也可針對其所應負擔之損害賠償責任,透過保險適當轉嫁。
 
寵物因遭遇意外產生的醫療費用、主人因暫時不便或出差必須讓寵物外宿的寄宿
 
費用、寵物走失或被偷時協尋廣告費用、甚至是寵物不慎將第三人咬傷、導致其受傷、死亡或造成財物損失之賠償責任,皆屬承保範圍。
 
因少子化及寵物為陪伴型動物等因素,使寵物數量持續攀升。為讓寵物健康得到完整照顧,並適時減輕飼主負擔,寵物保險已扮演重要角色。

相關焦點議題文章

Tim嫂推薦 車內寵物意外險

張士傑 教授-國立政治大學
現任國立政治大學風險管理與保險學系教授、中國信託金融控股公司獨立董事、台灣人壽保險公司獨立董事、台壽保產物保險公司獨立董事;曾任中華民國風險管理學會理事長、行政院勞工退休基金監理委員會委員、金融消費評議委員、行政院金融監督管理委員會專任委員、財團法人保險事業發展中心董事;專長為風險管理與保險、精算科學、退休金財務、資產配置。
messenger
客服專線
回到上方