2019追楓必知的5件事

發佈日期 / 2019-09-06
16208 54

(圖片提供/Jocelyn

進入9月,追楓季節也正式拉開序幕,小編的同事早已準備好一年一度的追楓之旅了!每每看到網路上的美照,艷紅的楓葉、金黃的銀杏及其他仍帶有綠意的樹木,染遍了一座又一座的山頭,就像被打翻的調色盤,多彩而繽紛,讓人沉醉其中流連忘返。
追楓首選非日本、韓國莫屬了!今年因為氣溫比往年要來得高,日本多數地方的賞楓時間預計都會比以往來得晚一些,但氣溫差距的關係,今年楓葉的色澤會比較鮮豔喔!約莫9月下旬從北海道大雪山旭岳開始,一路向南轉紅到九州。不過趁著美好秋色時光來趟追楓之旅前,小編要把同事分享的賞楓冷知識與注意事項,借花獻佛一下來分享給大家囉!

一、紅葉≠楓葉
是的!在日本講「紅葉」不一定是指楓葉!漢字雖然都是「紅葉」,但讀音不同,意思就有差喔!讀成「こうよう」(ko-u-yo-u),是廣泛地指隨季節變換而改變樹葉顏色的植物,像是轉為黃澄澄的銀杏、變換為濃紅褐色的花水木(大花四照花);而唸成第二種讀音「もみじ」(mo-mi-ji)時,則是指「特別鮮豔的紅色」,也就是大家常說的楓葉囉!所以到日本參觀著名的「紅葉名所」,卻看到滿山遍野的黃色夜木時,可不要以為自己被騙了喔!
至於在韓國就單純多了,在韓國「紅葉」又叫丹楓,著名的賞楓景點有時會被稱為「丹楓走廊」、「丹楓隧道」,意思就是遊客在該地被滿滿的紅葉包圍的景象。
二、最佳觀賞期
紅葉之所以會變紅主要是因為溫差大的緣故,也因此楓葉會從最先變冷的地區開始轉換顏色,這點跟櫻花正好相反,以日本來說那當然就是從北海道一路轉紅到南部,韓國也是從北邊的雪嶽山先轉紅,再慢慢延伸到首爾、濟州島。
依據201994日的第一回賞楓預測,日本北海道大雪山旭岳約莫會在9/20展開賞楓序幕,近年來賞楓熱點定山溪溫泉預測是10/13開始、關西的嵐山是11/24、關東的上野恩賜公園為11/30、一路向南紅到12月上旬在九州完美落幕,觀賞期足足有2個月之久。韓國的觀賞期相對就稍短了些,以歷年樹葉轉紅的時間來看,通常是9月下旬~11月中旬,9月底雪嶽山就可以看到逐漸轉紅的景色了,首爾市區、南怡島約莫是10月中旬開始。
但近年來因為天候異常的影響,持續炎熱或瞬間降溫的情形變多了,連帶打亂了植物的生理時鐘,該紅時不紅或是直接枯黃掉落…..,因此要想順利欣賞到楓紅,就得隨時掌握、關注紅葉情報,Walker Plus紅葉情報Weathernews2個日文網站都會公佈甚至每日更新紅葉預測及紅葉最前線;韓國民間機構Kweather每年也會預測並發佈紅葉日期。
三、景點選擇
日本也好、韓國也罷,賞楓景點多半是在山林中,深淺不一的紅恣意占滿整座山頭,間或有黃、橙、綠點綴其中,這樣的「楓」景欣賞起來才是過癮呀!日本宮城縣鳴子峽、青森縣奧入瀨溪、山形縣最上峽等,其中最受歡迎的就是京都嵐山,古寺梵鐘、艷紅楓葉,漫步其中彷彿回到了江戶時代呢!韓國著名的賞楓景點一樣也多半是在名山中。如果不想辛苦登山賞楓景,東京市區(六義園)、首爾市區(德壽宮石牆路)也都有楓葉可賞喔!


四、裝備
緯度高的日韓在9月底入秋後,白天秋高氣爽、溫度宜人,但太陽下山後,氣溫就會跟著往下掉,日夜溫差之大很容易一不小心就感冒了,所以記得要帶薄外套或是輕型羽絨衣,怕冷的捧友們最好連圍巾、口罩、手套、毛帽一併都帶上,以便做好保暖工作。另外因為景點多半在山中,一雙好走耐髒的球鞋、登山鞋是必要的,鞋底最好選厚而有彈性,才能減緩腿部的不適。
不過就算衣物裝備再怎麼齊全,難免還是會有意外狀況發生,提醒大家出發賞楓前,要投保旅平險旅遊不便險海外突發疾病健康保險,尤其是海外突發疾病健康保險,大家應該都有聽說過日本醫療費不便宜,事先投保了海外突發疾病健康保險,就能把生病就診的醫療費轉嫁給保險公司囉!

五、行程安排
規劃行程時最好要有備案,避免下雨或楓葉狀況不好,臨時要找其他景點很浪費時間滴!景點的安排上,除非都在市區,否則考慮到交通移動時間,建議1天大概1~2個景點即可,慢慢地、悠悠哉哉地遊逛才能真正欣賞到楓葉之美!提醒大家,一般來說賞楓尖峰時段大概是早上九點~下午4點,不想人擠人的話就要記得早點出門!

最後,小編請大家一定要記得,楓葉跟櫻花一樣,枝葉都很脆弱,請不要為了拍網美照就隨意拉扯楓葉;離開時也要把自己的垃圾一併帶走,維護景點的整潔,我們每年才都能欣賞到楓葉之美喔!


文章來源:新安東京海上產險

地震難預測 快速檢視住家是否安全!

防震不可少--地震緊急避難包必放八大類物品

開車帶毛小孩出遊 必知四大安全守則

messenger
客服專線
回到上方