車子泡水怎麼辦?4招處理方式必知

發佈日期 / 2019-09-26
62310 232

上個月受到颱風西南氣流影響,持續下了幾天暴雨,南臺灣處處淹水、災情嚴重。來不及在豪雨特報發佈的第一時間將車輛移到高處避難的車主們,只能眼睜睜地看著愛車慘變泡水車了!

不過即使車輛已經泡水,仍是有嚴重程度等級的分別,而這個等級分別有可能就會決定了愛車是修復或是報廢的命運!!所以接下來要告訴大家,該如何分辨泡水車的嚴重等級及處理方式。

算是較輕微的程度,但最好還是請拖吊車將車子移到維修廠仔細檢查電路、引擎及周邊機件、底盤等,確認都沒問題後才能開車上路。


這種狀況下,安裝於座椅下的線路或控制電腦,甚至是引擎都有可能也進水了,因此千萬不要自己貿然發動引擎,避免引擎受到二次傷害;可用拖吊方式將車子移動到維修廠,仔細檢修各項零件、系統、線路、控制電腦等是否已泡水損壞?是否需要更換?
提醒車主們,即使車輛最後完成修復,還是要記得定期回維修廠追蹤檢查車況。


代表著引擎多半也泡水了!不僅引擎與周邊機件、車子內部需要大規模地清理,視情況部分或全部零件要更新,受到汙染的各種油品也一定要換新;檢修項目林林總總加起來,維修費恐怕幾十萬元起跳,假若維修費已高出車輛剩餘價值,車主們或可考慮是選擇修復還是直接報廢。


絕對需要做全面檢修,零件大概也得全部換新,維修費可能高到不敢想,不死心的車主們還是可以請維修廠修復,但建議直接報廢處理,一來維修費用真的很貴(甚至會超出車輛剩餘價值許多),二來就算修復,日後故障機率也很高,再怎麼不捨愛車也不能拿自己及家人的性命安全開玩笑。

由於現在的車子多了許多以前沒有的電子設備,因此就算是泡水情況不怎麼嚴重,還是要進廠檢修一番較妥當,雖然荷包會大失血,但為確保行車安全,有進水疑慮的電子設備、線路、零件務必得更換。只是車主們你有想過嗎?其實你有可能不用自己支付這筆維修費喔!

許多產險公司都有提供「汽車車體險颱風、地震、海嘯、冰雹、洪水或因雨積水附加條款」,這個保險商品的承保範圍就包含了因颱風造成泡水損害、因大雨積水導致車子內裝、零件受損。許多車主都以為保了車體險就甚麼狀況都有陪了,其實不管你是投保了甲式乙式丙式哪個車體險,承保範圍都沒有包括颱風或大雨造成的車輛損害,一定要再附加投保「颱風、地震、海嘯、冰雹、洪水或因雨積水附加條款」,因為颱風或暴雨造成的車輛損害才能申請理賠金。

雖然「汽車車體險颱風、地震、海嘯、冰雹、洪水或因雨積水附加條款」的保費可能不便宜,但當暴雨已成常態且往往造成車輛嚴重受損、車主荷包大失血時,早早投保「汽車車體險颱風、地震、海嘯、冰雹、洪水或因雨積水附加條款」,不失為一個降低財務損失的最佳方式喔!保費試算投保傳送門


文章來源:新安東京海上產險

熱血出發!騎機車環島必讀攻略(上)

熱血出發!騎機車環島必讀攻略(下)

愛車被撞進廠維修 額外交通費有「它」就搞定!

messenger
客服專線
回到上方