熱血出發!騎機車環島必讀攻略(下)

發佈日期 / 2019-09-27
77336 1077

上回跟大家分享了騎機車環島,包括同伴、出發季節的挑選、路線與住宿的規劃,最終回就要來告訴大家出發前一個星期要準備哪些關鍵事情,才不會讓你的實現夢想之旅在中途就停止囉!

一、機車的健診保養
騎機車環島,當然「機車」這位男主角就是最重要的了,所以出發前務必、千萬、一定要記得檢查保養它,不然騎到半路〝ㄉㄧㄠ車顧路〞就糗到天邊去了!建議可去熟識的車行,跟老闆說你是要騎長途、要環島的,老闆就會知道要幫你檢查保養哪些部份了,需要更換的零件就換一換,安全第一,有些錢真的省不得啊!尤其下列這幾大項:
(1)輪胎
輪胎長時間曝曬在太陽下容易變質導致抓地力下降,騎機車時就會打滑,下雨天尤其危險,所以務必要記得檢查前後輪胎的胎紋深度是否夠深?還有排水線如果被磨平或是硬化、龜裂都要全部換新。再來是胎壓,不要以為自己用手按一按就好,一定要用專業的胎壓錶來檢測才會準確。
(2)煞車
包括煞車皮(來令片)厚度夠不夠?不夠的話就要更換,煞車失靈可不是開玩笑的啊!還有煞車線太緊或太鬆都不ok滴。
(3)傳動軸/油品
傳動軸皮帶如果斷掉,就算油門可發動,車子也是一步都無法前進的唷!機油要選用適合跑長程的、齒輪油也要跟著換新。
(4)其他
* 催油門順不順?油門線太老舊不要捨不得換。
* 更換空氣濾淨器,太髒的話也會讓排氣不順。
* 遠燈、近燈、煞車燈、方向燈是否正常?還有大家常忽略的燈殼,燈殼如果氧化了就會影響到燈的亮度,亮度太微弱就會提高被撞的機率;然後就是檢查電瓶是否還有充足的電量。
* 後照鏡有沒鎖緊?沒鎖緊遇到強風吹反了,看不到後方來車,那就傻眼貓咪了!
二、行李簡便輕巧
除了機車健診,另一重點就是打包行李!
一輛機車凸全台灣,所以空間相當有限,以必需品為優先,然後建議帶1~2個黑色大塑膠帶,下雨時把行李全包在裏面就不怕淋濕囉!
(1)衣服
夏天時盡量帶排汗、易乾、二件式可互相穿搭的衣服,長、短褲各1~2件,別忘了免洗內衣褲;還有千萬不可小看太陽的威力,防曬外套與手()套一定要,且最好是可以遮蓋到脖子,口罩、墨鏡也要打包進來;女生的話還可以去買有遮瑕防曬效果的膚色透膚絲襪,避免腿部曬傷曬黑。
如果是冬天騎機車環島的話,衣服上就要改帶保暖外套、毛帽、圍巾,用洋蔥式穿法;口袋放護唇膏隨時擦,免得嘴巴乾到出血,拍照醜死囉!
(2)雨衣
輕便雨衣固然便利,可就是太飄逸了風一大就會鼓脹起來,如果跟旁邊的機車騎太靠近,雨衣很容易就被捲進車輪!!二件式雨衣最好用,反正以後也是穿得到呀!
(3)防曬、保養品
…..防曬可不是女生的專利,機車環島的騎士們不論男女都要擦防曬乳或是輕便風衣、袖套,女生的話除了平常的保養品外也建議帶些美白、保濕面膜,趁晚上安撫鎮靜臉部肌膚,隔天又能美美的出發囉!
(4)3C用品
這就不用多說了吧!手機你絕對不會忘了帶,但一支手機又要導航、又要查資料、又要拍照,很快就沒電啦!建議和同伴們配置一下各自手機專責的功能,如我自己的手機就專門用來導航、小王的手機就專門拍照、小莊就負責找資料!然後手機充電器與行動電源千萬不要忘記,相機、腳架有需要再放進來。

三、與保險同行
對!你沒看錯,就是『保險』!出門在外就有風險,不怕一萬只怕萬一!出發前記得幫自己投保國內的旅平險,環島中不小心因意外而受傷或讓別人受傷時,就可申請理賠。推薦大家到新安東京海上產險旅平險網站投保國內旅平險,6天總保額300萬元,保費折扣後也才200元,等於一天的保費比7-11一杯中熱拿鐵還便宜。旅平險試算投保傳送門
另外,政府規定機車必保強制險,沒保的話就快點上新安東京海上產險網站去投保喔!除了機車強制險之外,推薦再投保『機車第三人責任綜合保險』,萬一路上與其它車輛擦撞,判定我們有責任的話就可以申請理賠金去賠給對方。機車險試算投保傳送門
四、其他注意事項
(1)每天一定要定時跟家人報平安!
(2)盥洗用品,除了到全聯、屈臣氏、康是美或其它大賣場買旅行用盥洗包之外,建議跟同行的朋友們分工各帶幾項,如他帶洗髮精、我帶沐浴乳、你帶牙膏可以減少行李重量。
(3)多帶一雙鞋子,下雨時就可替換,視個人需要也可帶拖鞋(去海邊時就很好用)
(4)藥品,平日服用的藥物這時要記得帶足夠的量,最好是多帶一點以防萬一,另外像綠油精、小護士、防蚊液等也塞進來,東部的小黑蚊可是兇猛的咧!
(5)記得在山區或東部時,就算油還有八分滿也要去補充,因為山區或東部加油站密度相對不高,而且各加油站之間的距離都比較遠,所以不要鐵齒,免得騎車環島瞬間變推車環島low掉了!若在山區真的快沒油了,可以向雜貨店或商家求助看看是否有備用汽油。
(6)一定要戴3/4或全罩式安全帽,除了安全考量,還能加裝藍芽對講機讓前後的同伴們雖然各自騎車卻能保持聯繫、掌握路況跟打屁聊天唷。

騎機車環島其實是很容易上癮的一件事!就像我去了第一次到現在已經快2年了,不安的環島靈魂又蠢蠢欲動了起來…anyway…希望看完小編的分享,你也可以規劃屬於自己的機車環島之旅喔!


文章來源:新安東京海上產險

熱血出發!騎機車環島必讀攻略(上)

熱血出發!騎機車環島必讀攻略(下)

愛車被撞進廠維修 額外交通費有「它」就搞定!

messenger
客服專線
回到上方