揪出5大電器兇手 確保住家遠離火災威脅

發佈日期 / 2019-11-05
26603 151
揪出5大電器兇手 確保住家遠離火災威脅

依內政部消防署火災統計資料顯示,2018年全台共有8,765件建築物火災事故,這其中有7成都是屬於住宅火災,細究住宅火災起因,大家常聽到的電氣因素位居第3,但你一定不知道,電氣因素所造成的火災事故死亡人數竟高達51人,占所有火災死亡案件起火原因之首!!

不過話說回來,我們的生活處處少不了用電,下雨天要開除濕機、衣物烘乾機,夏天冷氣開一整天很正常,冬天開暖氣睡覺是一定要的…..,再加上廚房微波爐、電磁爐等等電器用品,假若沒有養成良好的使用習慣,這些高耗能電器很容易就會引起住家火災。
今天就要來幫大家揪出居家5大電器兇手!!!

一、電風扇
幾乎每個家庭都有1台以上的電風扇其實是最容易讓人掉以輕心的電器用品,殊不知它可是最易因為故障而起火的家電用品!主要是因為電風扇通常價格差異大,多數民眾會以價格便宜為優先考量,且買回家也往往忘記了電風扇其實是需要保養的。通常電風扇使用3年後就要特別注意,開啟時如果聞到燒焦味、或是扇葉轉動起來卡卡的還發出喀喀聲,這時最好馬上關掉,因為勉強運轉下去可能會導致馬達過熱而起火。然後,也不要為了省錢而自己DIY修理,檢修這種事絕對要交給專業的來最好。
二、冷氣機
冷氣機是季節性用品,但跟電風扇一樣也往往讓人忽略了保養的重要性,這從每逢夏季就常看到冷氣機引起住家火災的新聞報導就可知道!冷氣機只要沒保養,一段時間之後,插頭容易產生積汙、濾網長期沒清洗就會卡滿灰塵、汙泥等雜物而阻礙了散熱,無形中就提高了火災的發生率。
三、電暖器、除濕機
冬天不可或缺的電暖器、除濕機也名列電器5大兇手之中!
很多民眾會把電暖器與床鋪放得非常近,一個不小心就會引發火災,再不然就是跟其他電器共用同一條延長線,但電暖器是高耗能電器,耗電功率大,很容易就造成電流超過負載進而發生火災。
而除濕機很常被拿來兼做衣物烘乾機使用,但懸掛在除溼機上的衣物如果掉落,阻擋了進出氣循環,就會導致除濕機內部濕度升高而起火。
四、延長線
延長線很好用,但因體積小也不貴,很多人常常粗魯、隨便地對待它,例如把多餘的電線綑綁起來卻導致通風散熱不良、為了讓室內空間看起來漂亮而用U型釘固定或直接壓在家具、地毯下,結果造成電線破損,引起短路失火。
還有因為插座不夠就用延長線再延伸出另一條延長線,然後每個插座都插滿了電器或3C用品,這種作法最危險,萬一用電超過負載也會引發火災。
五、保險絲與室內配電線路
電線用久了會有外皮老化問題,許多屋齡老舊的房屋,因為配電線路都內藏在室內裝潢中,即使脆化、老化了,更甚者被老鼠啃咬破損也都沒有更新,哪天電線短路,火災就跟著來了!

火與電為我們的生活增添了不少便利性,卻也有其潛在的住家火災風險,而大家知道嗎?這些潛在的風險是否會成真,關鍵就在你的用電習慣上喔!趕快來看看你中了幾個不OK的用電習慣吧!


文章來源:新安東京海上產險

揪出5大電器兇手 確保住家遠離火災威脅

住宅火災竟來自這7大居家用電不良習慣?

毛爸毛媽請注意!毛小孩專屬的車內寵物意外險你買了嗎?

Dyson三合一涼暖空氣清淨機
messenger
客服專線
回到上方