住宅火災竟來自這7大居家用電不良習慣?

發佈日期 / 2019-11-05
26559 250

現代人的生活處處少不了用電,電力雖帶來了便利性,卻也潛藏著住家火災風險,依內政部消防署火災統計資料顯示,2018年全台共有8,765件建築物火災事故,其中住宅火災就佔了7成之多,而你一定想不到住宅火災造成最多死亡人數的起因竟然是〝電氣因素〞,也就是說我們生活中常用到的電器品所引起的火災,其造成的死亡人數是居所有住宅火災起因之首!

由此可知居家用電習慣有多重要了!那麼首先我們就先來看看以下不OK的居家用電習慣,你中了幾個呢?
1.除濕機、烘乾機、暖氣機…..管它甚麼機,全都使用同一組插頭或延長線,比較方便啦!
2.電線這麼長有夠討厭!全部纏繞綑在一起,不然就是藏在地毯裏、壓在沙發下,免得礙眼!
3.電器品管它有沒有在使用,反正1365天、124小時都插在插座上就對了!
4.直接用手大力拉扯掉延長線上的插頭比較快!
5.買電器設備,只要便宜不用管品質問題!
6.電器設備都可以用很久,不用定期做檢測,都已經很忙了,別再找事做!
7.1條延長線不夠,那就來2條、3條,每條延長線都要插好、插滿才行。

上述不良的居家用電習慣中越多,住家火災的機率就越高,要降低家庭用電時所帶來的住宅火災風險,最好的方法就是〝不讓火苗有燒起來的機會〞,所以在改掉不良的用電習慣之餘,內政部消防署也提出了居家用電安全注意事項,小編這就來跟大家分享。
1.電線不綑綁
不論是電器用品或是延長線的電線都不能因為過長而綑綁起來,因為綑綁後或壓在重物下的電線,內部的銅絲很容易就會折損斷裂,通電時也就有很高機率會產生高熱而起火燃燒。
2.電源插座不長插
電器用品長時間不使用時,請記得拔掉插頭,尤其是高耗電如電暖器、除濕機等的電器品,如此一來不僅可以預防住家火災,還能省電費兼節省能源喔!
3.插頭不汙損
電器品插頭務必要保持乾燥與乾淨,同時也不能累積太多灰塵,灰塵一多就會造成積汙導電現象,進而讓電線短路著火。另外,更要時常檢查插頭()有無焦黑、綠繡?有焦黑就表示電流過大會造成電器設備發熱著火,而綠繡現象則因為插頭附近濕度太高,濕度一高,電線很容易就短路。
4.用電不要超過負載
尤其是延長線!常見一條延長線上接了太多電器用品,如果電流總量超過容許的負荷量時就會引發火災!雖然不少延長線具有過載自動斷電功能,但還是不建議將延長線插好、插滿。
5.電器用品與電線周圍不放可燃物
使用時也要跟衣物、窗簾、床單之類的易燃物保持適當距離,避免引燃釀成火災。
6.不買、不用無安全標章的電器品
淘汰老舊電器、購買新電器品時,要選擇經濟部標準檢驗局檢驗合格並貼有「商品安全標章」的電器品,千萬不要貪小便宜而讓自己與家人處於住家火災的高度風險中。
7.用手拔插頭
不論是要拔掉電器品或延長線的插頭時,切記要手握插頭拔下,不要只拉電線,避免造成內部銅線斷裂。
8.延長線定期汰舊換新
老舊或破損的延長線會有短路、漏電危險,最好馬上更換新品,使用時如有異味也要馬上停止使用並請專業人員檢修。

除了用電時謹記居家用電安全注意事項,建議大家可以在家中裝設「住宅用火災警報器」,住警器並不貴但卻擁有強大的警示功能,可以及早偵測到火災的發生並發出警報聲響,提高自己與家人的逃生成功機率。做足了預防措施後,還要提醒大家為住家再加上最後一道防護網投保「住宅火災保險—綜合防護款」,萬一真的不幸發生住家火災事故,事後的清潔費、搬遷費、證件補辦等額外要支出的費用就可以申請理賠補償了。住宅火災保險—綜合防護款投保試算傳送門

提升居家防火安全,關鍵就在你我日常居家用電習慣上,只有正確使用電器品、謹記居家用電安全注意事項,才能大幅降低住家火災的發生率,讓家人與自己遠離火災威脅。(部分資料來源:內政部消防署網站)


文章來源:新安東京海上產險

揪出5大電器兇手 確保住家遠離火災威脅

住宅火災竟來自這7大居家用電不良習慣?

毛爸毛媽請注意!毛小孩專屬的車內寵物意外險你買了嗎?

Dyson三合一涼暖空氣清淨機
messenger
客服專線
回到上方