遠離馬路三寶與白目—汽車防禦駕駛(中篇)

發佈日期 / 2020-02-08
41176 1424
遠離馬路三寶與白目—汽車防禦駕駛(中篇)

上一篇小編介紹了8大常見的交通潛在危險情境中與號誌燈有關的2種:路口停等紅綠燈、無號誌路口,這篇要繼續為大家說明與機車並排的危險情境,還沒看過「遠離三寶與白目的最佳法寶--汽車防禦駕駛(上篇)」的捧友們,記得也要仔細看一下喔!


情境三 與機車並排之停車起步
台灣的機車密度高居亞洲第一,大街小巷皆有機車的蹤影,汽、機車並排等待路口交通號誌的情景更是隨處可見,但這情景往往也暗藏著發生意外事故的危險!

駕駛汽車在停等紅燈時,若兩側都有機車一起停等時,駕駛人就要開始發揮如柯南般的觀察力與推理力了……機車後座的乘客是否是老弱或小孩?有沒有可能等一下機車起步的瞬間,後座乘客會因重心不穩而摔倒?萬一摔倒會不會又不小心正好被我撞到?機車起步時會不會龍頭不穩而與我擦撞?

想過一輪可能會發生的情況後,就要採取防禦性動作:當號誌轉為綠燈時,先等機車起步後再起步,而如果想要超越機車也要先考量兩者之間的橫向距離空間夠不夠?千萬記得與機車保持安全距離永遠是最重要的原則。


情境四左轉前的動線
尤其是在沒有左轉引導線的路口更要提高警覺心!

為避免自己沒看到其他用路人或沒被其他用路人看到自己而發生碰撞意外,防禦性動作是:加大左轉彎的弧度,拉大與左方來車的空間!這樣一來,自己也能同時較清楚地看到即將轉入的道路的狀況。

另外在路口要左轉時,還有一個要特別留意當心的情況對向有車子也正等著要右轉,而其後面說不定還跟著要直行的機車!這時候,因為我們的視野被對向要右轉的車子給擋住了,所以會看不到直行的機車,萬一搶快左轉,鐵定會跟機車碰個正著!!切記〝勿搶快〞才是王道。


情境五  右轉前的動線
車子在左、右轉之前一定要明確地打方向燈之外,右轉時更要注意右側的空間大小,如果空間太大,後車(尤其是機車/自行車)就可能會進入這個空間,發生擦撞的機率也會大增。
此時要採取的防禦性動作是:車子漸漸地往最右側車道行駛,並盡可能縮小右側空間。

由於機動性高,常可見機車騎士在大街小巷及車陣中轉來彎去,但這樣一來無形中也提高了意外事故的發生率,所以想要避免與機車產生無謂的交通事故,就得要眼觀四面、耳聽八方,做好防禦駕駛!下次最終篇,小編將介紹〝在路口待轉時〞的危險情境,又該使出哪些防禦駕駛的法寶喔!
(部分資料來源:財團法人車輛研究測試中心)


文章來源:新安東京海上產險

國旅正夯!夏遊屏東必去4大絕景

汽車失竊了!做好這3招避免權益受損

國旅正夯!跟著阿中部長遊台南

七月廣告-線上投保抽禮券、口罩,機車險抽LINE POINTS