遠離三寶與白目的最佳法寶--汽車防禦駕駛(下篇)

發佈日期 / 2020-02-08
11161 77
遠離三寶與白目的最佳法寶--汽車防禦駕駛(下篇)

介紹完路口停等紅綠燈、無號誌路口、與機車並排之停車起步、左右轉前的動線之後,汽車防禦駕駛現在來到最終篇囉!最後3個常見的交通潛在危險情境路口待轉、左轉小心A柱盲點、超高危險性的大型車,而還沒看過「遠離三寶與白目的最佳法寶--汽車防禦駕駛(上篇)」、「遠離三寶與白目的最佳法寶--汽車防禦駕駛(中篇)」的朋友們,記得要去看看唷!


情境六  路口待轉
路口待轉時以為自己停在內側車道上就很安全,沒有任何危險嗎?NONONO!假若車輛是打橫地待轉時,因為車子側邊並沒有像尾燈那樣可以提供警示的燈光,萬一天色不佳,被追撞的風險就會大增。建議採取的防禦性駕駛是:方向盤不要先打好角度停在那裏待轉,而是要保持方向盤的中立以讓車身維持一直線,這樣一來萬一不幸被後車追撞時,即可避免車輛被撞到對向車道上造成更大、更嚴重的交通意外事故。

另外提醒大家,車輛在待轉時最容易被追撞的地點有:待轉處後方為直行車道而不是待轉避車道、待轉處後方為彎道或是下坡路段,萬不得已,最好還是盡量避免在這些地方待轉喔!

情境七  左轉時小心A柱盲點
因沒注意到「A柱盲點區域」內的他車動向而發生交通意外事故的案例屢見不鮮!

駕駛人在車輛要左轉時,務必要做的防禦駕駛動作是適當地擺頭與注意看前方動靜,以便確認在A柱前面的盲點區域是完全沒有任何車輛或行人;另外一個常被駕駛忽略的A柱盲點狀況則是車子從地下樓層的斜坡車道開上來時,在這樣的情況下更要特別當心,務必做好、做滿防禦性駕駛動作,以避免發生意外事故。


情境八  路上遇見大型車
大型車(聯結拖板車、遊覽車、水泥車、砂石車等)體積大加上車身又長又高的設計特性,導致大型車駕駛的視覺盲點又比一般車輛要來得更多,路上遇到大型車,其實最好的方法就是速速遠離它!

但話說回來,有時就算想閃也沒得閃,這時就要更提高警覺!不論是開在大型車的前方還是後方,最好的防禦性動作就是拉大跟它之間的車距。開在前方時,因為大型車需要的煞車距離又更長,所以一定要拉長距離以降低萬一突發狀況發生時被追撞的風險;而開在後方,因駕駛被大型車過高的車身擋住了視野,無法掌握前方路況,一旦發生緊急路況,根本就沒有足夠的反應時間,也因而發生悲劇,更甚者如果前方剛好是聯結車或裝有貨斗的大貨車,後車很容易被撞進車底,導致擋風玻璃直接遭受撞擊而危及車內人員的性命。

再者大型車轉彎時也很危險!因為需要的轉彎半徑很大,舉例來說在右轉時,車頭會先往左偏一點再向右轉,但其他用路人就會因此而誤判了大型車的動向而發生意外事故。因此除了拉長與大型車之間的距離之外,一旦發現大型車有要轉彎的跡象,就要放慢車速以避免進入它的視野盲點範圍。

防禦駕駛最大的目的就是〝避開潛在危險〞,面對現在三寶多的交通環境,除了繼續維持良好的開車習慣,更要善用「防禦駕駛」觀念,降低意外事故或自己被捲入他車事故的風險,畢竟防範於未然才是根本的解決之道。
(部分資料來源:財團法人車輛研究測試中心)


文章來源:新安東京海上產險

3個小撇步~買到完整保障的汽車竊盜損失險

遠離馬路三寶與白目~汽車防禦駕駛(上篇)

遠離馬路三寶與白目—汽車防禦駕駛(中篇)

1~2月促銷抽獎活動