【彭金隆 教授】IFRS 17到底對保險業有什麼衝擊?

發佈日期 / 2019-10-29彭金隆 教授-國立政治大學
75776 492
【彭金隆 教授】IFRS 17到底對保險業有什麼衝擊?

〈本專區由YAHOO邀約採訪編輯〉


保險會計是一種特殊會計,傳統財務會計準則大都是用買賣業跟製造業的角度出發,而且會計週期大部分都不超過一年,所以IFRS的會計準則對於買賣業、製造業以及不超過一年的交易的處理已經很成熟,但衡量像保險業特別是壽險業這種以長期而且有特殊資產負債結構的行業,就顯得非常吃力。所以在IFRS推動的過程中,保險業成為推動IFRS最緩慢的一個行業之一,其中關鍵就是他的資產跟負債非常的特別,特別是負債。

因為保險業的負債面都是用估計,什麼才是負債的公允的價值,必須估計保單未來長期的現金流入跟流出,其中涉及保戶脫退率、死亡率的估計,還牽涉到一個最頭痛又難估計的長期利率,才能算出保險公司到底負債的現值是多少,所以保險公司的負債一直是會計師最難理解的地方。

IFRS17主要是規範如何計算保險業負債的公允價值,國際上要到2022年才會上線,台灣則會晚三年到2025年才接軌。目前保險業的負債還不是按照所謂的公允價值評價,在計算基礎上,都是用賣出當時的利率估計,並沒有按照後續環境變動而調整,對於過去所銷售的高預定利率保單,在接軌以後,就必須以現時合理的假設重新評估。

因此開始接軌以後,會對保險業產生兩大衝擊,第一個就是要用公允價值評價,就會把過去保險業潛藏沒有估計的利差損全部反映出來,因為現在的利率水準跟以前比有明顯走低,因此IFRS 17實施對老公司以及賣很多高利率保單的公司,在接軌後必須按照會計準則認列利差損失,估計會是不小的數字。那第二個衝擊就是接軌必須要用全新的會計方法處理,不論是交易分類方式、收入的認列、負債的組成等,都跟以前有很大的不同,會增加非常非常多的作業成本以及系統銜接的成本,所以這兩個衝擊對壽險業影響很大,這也是被戲稱之為魔王級公報的原因。

負債估計有個非常關鍵的參數是折現的利率。如果把利率估得比較高的話,那缺口就不大;如把利率估得很接近無風險利率或現在的利率,那缺口可能就很大。但是事實上不可能就用無風險利率來估,因為還沒有定案,所以現在有人喊出天文數字的負債缺口,都僅僅是猜測,市場上聽到的都不是很可信。就等於說老師及格的標準都沒定,哪來全班當一半的消息! IFRS 17對保險業影響深遠,應該要持續關注不能過度輕忽是對的,但過度恐慌也是沒有必要的!

至於對產險業的衝擊相對沒有那麼大!由於產險的資本適足率從來都不是一個問題,再來因為產險業都是短期的保單,沒有利率的干擾,準備金的估計也算實在,沒有像壽險業會受到許多長期參數的影響。而且這次的接軌,產險可以用比較簡便的方法來做,相對的接軌成本是比較低的,雖然還是很繁瑣但相對低很多。所以對產險業的衝擊主要是接軌的成本,但接軌後的影響一般的看法都不大。

彭金隆 教授-國立政治大學
現任政大風險管理與保險學系系主任、金融科技研究中心保險科技實驗室執行長,Cardif銀行保險研究中心主任。曾任財團法人交通事故特別補償基金監察人、金融消費評議中心董事、台灣風險與保險學會秘書長、金管會人身保險保單審察委員、金融總會副秘書長;研究專長為保險市場、銀行保險、金融控股公司、保險科技與保險監理法規與制度等。
messenger
客服專線
回到上方