金融科技數位轉型的選擇

發佈日期 / 2019-12-11彭金隆 教授-國立政治大學
25133 61
金融科技數位轉型的選擇

〈本專區由YAHOO邀約採訪編輯〉

現在很多保險業或金融業正在談金融科技數位轉型,面對數位轉型時在能力技術上應該如何調整,是一個必須要審慎思考的問題。

金融保險業利用金融科技技術進行數位轉型,很像是穿著西裝改西裝,可以有改款的可能,但是基本上就受到一個原來身材的限制,如果說要做一個大的改變是困難的。

對一般企業就已經很難,對金融業來說難度更高,因為一般企業要做數位轉型,怎麼做沒人會管你,但在金融業就不一樣,他是高度監理,一舉一動都受到法規以及主管機關的限制,面對快速多變的環境以及激烈的競爭,如何在有限空間進行改造,保持可選擇的彈性就非常重要。

金融業在數位轉型技術的取得上,可以有兩個選擇,一個是自己努力開發,另外一個就是對外採購,二者各有優劣。自己開發相關的技術要有比較高的條件與門檻,投入的資源人力也非常可觀,並不是所有人皆可以做到。但相對的可以高度客製化符合自己的使用需求並累積競爭實力。

對外採購與自行開發則是相對的概念,比較彈性而且投入成本比較確定,但客製化程度就相對不高,而且在使用上必須整合各家技術的難度也比較高。

該如何選擇發展的策略?若在一般條件情況下,因為金融機構需要的通常不是最先進的技術,要的是比較成熟與可靠度高的技術,目的是在於解決現行問題以增進效率或降低成本,加上保守的法規環境限制,過度不確定的技術往往也不符監理期待,金融業似乎在金融科技的應用上,原則上以外購方式比較適合,以適度的保持彈性。所以公司可能需要的是一批懂科技的團隊,而不見得是一個做技術的團隊,利用這批懂科技的團隊,可以辨識並選擇適當的技術並加以引進,更可以跟公司現有實務團隊對接與溝通,這個團隊可以懂得善用最合用合時的技術,而不會被既有投入技術限制,如果一旦發現技術已經落伍或不合用,可以隨時予以更替,保有高度的彈性。如果是雇用一個做技術的團隊自行開發,可能剛開始很好用,但是技術創新速度極快,在金融機構既有組織與團體的僵固性限制下,是否能快速調整與應變,確實是一個極大的變數。

彭金隆 教授-國立政治大學
現任政大風險管理與保險學系系主任、金融科技研究中心保險科技實驗室執行長,Cardif銀行保險研究中心主任。曾任財團法人交通事故特別補償基金監察人、金融消費評議中心董事、台灣風險與保險學會秘書長、金管會人身保險保單審察委員、金融總會副秘書長;研究專長為保險市場、銀行保險、金融控股公司、保險科技與保險監理法規與制度等。
messenger
客服專線
回到上方