開車勿酒駕 汽車強制險讓你荷包大失血!

發佈日期 / 2019-05-20
31046 174

「喝酒不開車 開車不喝酒」是句耳熟能詳的口號,但根據內政部警政署統計,2009~2017年期間,每年因酒駕導致受傷或死亡的平均人數高達1萬多人,如此驚人的傷亡數字,其背後也代表著無數的幸福家庭因酒駕事故而破碎並成為受害者永遠無法抹滅的傷痛。今年(2019)2月底法務部公布加重懲罰草案,酒駕再犯致死刑責最高可處「死刑」,另外也增加「沒收條款」,酒駕車輛會被視為犯罪工具,法官得以宣告沒收。草案還需待行政院審議,不過金管會保險局早在去年就有動作囉—201831日起,汽車強制險「酒駕加費」費率由原本的2,100元提高到3,600元,漲幅達7成之多,而且強制險加費的次數跟金額都是無上限罰到你怕為止!


且不管「加費」這個新措施是否可以有效降低酒駕事故,我們先來說清楚、講明白酒駕會怎麼讓自己的荷包大失血!!
根據「強制汽車責任保險酒後駕車加費費率表」,投保汽車強制險的車主,如果酒駕被抓到,有了一次酒駕記錄,隔年續保汽車強制險時就會被加費3,600元,有二次記錄就往上加到7,200元,以此類推而且沒有上限。另外,因為車主是投保汽車強制險的義務人,只要是車主的車發生酒駕事故,在續保強制險時就會被加費,也就是說「不論是誰開車酒駕,加費的部份全都算在車主身上。」

舉例來說,車主小富名下有ABC 3輛汽車,小富自己在去年被警察臨檢酒駕1次,幾個月後他把車子借給朋友開,結果朋友也被抓到酒駕,這樣一來小富就有了2次酒駕記錄,今年續保汽車強制險時,小富就會被加費7,200(3,600*2次酒駕),還沒結束喔因為名下有3輛汽車,所以7,200*3=21,600元,小富今年光是強制險就一共要被加費21,600元!都可以去香港玩個三天兩夜了!你可能會想說那換間產險公司投保或是換輛新車不就好了…NONONO!事情沒這麼簡單,酒駕記錄會像背後靈一樣跟著車主,讓車主躲不掉、逃不了!不想荷包大失血,最好的方法就是喝酒不開車,開車不喝酒。

台灣豪爽的飲酒文化雖充份展現了熱情、好客的一面,但是喝酒後開車上路就是錯誤的行為,最危險的是酒駕不單單只是害到自己而已,更會危害其它用路人,一件酒駕事故就會有至少2個家庭因為要付出的照護成本與心力而背上沉重的經濟負擔,甚至面臨家庭破碎的命運。希望大家不只是喊喊口號就好,也要真正實際付諸行動,因為不酒駕是一種珍惜且尊重自己及別人性命安全的生活態度。

【汽車強制險酒駕加費情境說明表】
小富今年35歲,沒有肇事記錄,汽車強制險一年保費為NT$1,398元。(以查詢強制汽車責任保險費率表-車種:自用小客車計算)


熱血出發!騎機車環島必讀攻略(上)

熱血出發!騎機車環島必讀攻略(下)

愛車被撞進廠維修 額外交通費有「它」就搞定!

messenger
客服專線
回到上方