騎士們,你還在靠運氣保命嗎?機車防禦駕駛(下篇)

發佈日期 / 2020-03-04
66184 1025

介紹完行經紅綠燈號誌路口、無號誌路口、行經彎道、雨天騎車、前方路旁停了一輛車之後,最後登場的危險路況是穿梭車陣中、與大型車併行想超越時,如果你還沒看過「騎士們,你還在靠運氣保命嗎?機車防禦駕駛(上篇)「騎士們,你還在靠運氣保命嗎?機車防禦駕駛(中篇),趕快去看看囉!

情境六 穿梭車陣中
馬路上常見體積小的機車穿梭在車陣中,來去自如讓人羨慕,尤其是在塞車時!但不管是不是趕時間,這樣的騎法都會讓騎士自己的安全掌握在別人手中!因為穿梭在車陣中就表示你與汽車的距離近到萬一有突發情況會來不及應變,而且假若真的與汽車擦撞倒地,難保不會被其他車輛再次撞擊或碾壓。穿梭車陣是最要不得的騎車習慣,唯一的防禦駕駛動作就是「切勿穿梭在車陣中」。


情境七 與大型車併行想超越時
考量到大車的視野盲點區很大以及內輪差的特性,建議機車騎士們最好「不要跟大車併行」,「超越大車」這種行為更是連想都不要想,因為大車在行進中產生的氣流會對其周遭的車輛有「推」和「吸」的作用,進而影響到周遭車輛的穩定性,而機車的穩定性本就比汽車差,一個不留神很容易因操作不穩而發生危險!在馬路上如果遇到大車,建議能閃多遠就閃多遠,沒必要拿自己的性命安全開玩笑!


防禦性駕駛最大的目的就是「避開潛在危險」,事先預測、判斷可能會發生的危險,進而採取適當的防禦性駕駛動作,就能有效地降低自己發生意外的風險,講白點就是不用晚7天回家!

面對戰場般的馬路,除了繼續維持良好的騎車習慣,更要善用「機車防禦駕駛」觀念,降低意外事故或自己被捲入他車事故的風險,畢竟防範於未然才是根本的解決之道。(部分資料來源:財團法人車輛研究測試中心)


文章來源:新安東京海上產險

相關保險小學堂文章

懶人包!3分鐘快速瞭解汽機車強制險

開車勿酒駕 汽車強制險讓你荷包大失血!

機車族有「險」無患~圖解機車駕駛人傷害險

騎士們,你還在靠運氣保命嗎?機車防禦駕駛(上篇)

懶人包!3分鐘快速瞭解汽機車強制險

開車勿酒駕 汽車強制險讓你荷包大失血!

【住宅火險全攻略】新版住宅火險保障知多少?這篇必看

七月廣告-線上投保抽禮券、口罩,機車險抽LINE POINTS