租屋大體檢!無殼蝸牛們注意你的居家安全-中篇

發佈日期 / 2019-07-23
49062 928

在上一篇「租屋大體檢!無殼蝸牛們注意你的居家安全-前篇」中,小編已經帶各位了解到租屋族居家安全的前兩個重點,分別是「電氣設施」和「逃生動線」,如果還沒看過的朋友趕快回去看之前的重點,小編都幫你整理好了!

而今天我們將要介紹的是「消防設備」和「瓦斯器具」兩項重點囉!讓我們繼續看下去吧~

消防設備
1.屋內取用方便之明顯處所應備有滅火器,且壓力錶正常。新式大樓管委會都會協助進行消防設備安檢,基本上不用擔心,但租屋族大多以承租老舊公寓或是個人雅套房較多,要特別注意滅火器擺放位置和壓力錶是否正常,以及是否定期更換避免過期,不怕一萬只怕萬一!
2.屋內應設置火警探測器,或安裝住宅用火災警報器,且其功能正常。近期政府都有在宣導安裝住宅用火災警報器,避免家中人員熟睡,而錯失黃金逃難時間,里長伯以及各地區的消防隊也都有發送和宣導,如果還沒有安裝的蝸牛們,趕快問一下房東或是里長是否還有發放。
3.租屋場所設置室內消防栓,其內部應配置水帶和瞄子,且其功能正常。如果是公寓大樓,通常備有室內消防栓,雖然有固定安檢,但常有發現小偷竊取瞄子的情形(瞄子為金屬製,比較好賣錢)或是水帶破損無法使用的情形,有空可以稍微看一下設備的狀況,才不會需要用到時只能無語問蒼天。
4.室內走道應安裝緊急照明燈,且其功能正常。火災現場因為煙霧瀰漫,視線不良,如果有安裝緊急照明燈,能夠適時的引導避難人員一條明確的逃生道路,增加存活機率。
5.室內避難方向指示燈及出口標示燈必須保持明亮,且其功能正常。和緊急照明燈的道理相通,只是能更明確指引逃生方向,增加存活機率。

瓦斯器具
1.通風不良處應選用強制排氣型瓦斯熱水器,且安裝處附近不能有雜物。租屋空間通常不大,為了節省空間會將熱水器放在通風不良的陽台,甚至是室內空間,但容易有燃燒不完全產生一氧化碳中毒的疑慮,一定要盡量避免。
2.應使用合格認證之瓦斯管線,且外觀無明顯龜裂,並定期檢查有無漏氣。若租屋處使用瓦斯管線,要定期檢查是否有管線劣化情形,若使用瓦斯桶也盡量放置於室外區域較佳。倘若覺得有瓦斯滲漏狀況,除了瓦斯氣味可以作為指標外,也可以在覺得滲漏的區塊塗上肥皂泡沫來判別,若有滲漏會不斷冒泡。
3.使用瓦斯之廚房場所,應設置瓦斯漏氣檢知器。廚房為瓦斯使用大宗的區域,若瓦斯洩漏伴隨油火,容易迅速延燒,必要時應安裝漏氣檢知器檢測。
4.排油煙機應定期清潔及保養。排油煙機容易積存油垢,若烹調時爐火過大,容易由排油煙管迅速向上燃燒,所以要定期清理和保養。

這次介紹的「消防設備」和「瓦斯器具」兩項指標,是不是發現有很多平時我們就可以加以預防滴!只要定時清理並提高警覺,預防租屋處安全其實沒有那麼難!

下一篇,租屋處體檢最終回,我們要來深入了解最後兩項指標-內裝隔間/安全措施,同時整理好健檢表格,讓大家可以直接COPY+PASTE,影印出來之後,回家立刻動動手指頭勾選一下體檢表,就可以了解住家安全程度,評估是否要換租屋物件囉!讓我們敬請期待「租屋大體檢!無殼蝸牛們注意你的居家安全-後篇」唷!


文章來源:新安東京海上產險

熱血出發!騎機車環島必讀攻略(上)

熱血出發!騎機車環島必讀攻略(下)

愛車被撞進廠維修 額外交通費有「它」就搞定!

messenger
客服專線
回到上方