開車帶毛小孩出遊 必知四大安全守則

發佈日期 / 2019-09-06
26908 79

周休二日就是要帶心愛的毛小孩出門開車兜風!但就怕喵、汪星人不安於座,一會兒叫個不停、一會兒又想跳上來撒嬌討抱抱,飼主不僅要開車還得分心照看牠們,手忙腳亂一個不小心很容易就發生交通意外事故!

萬一真的發生意外,飼主還有安全帶保護,但寵物們呢?相信毛小孩的父母們都不願意拿牠們的性命安全開玩笑,因此開車載寵物出遊時,在車上務必要謹守下列這些安全守則,讓自己與毛小孩們開心出遊、平安回家喔!

守則一:將寵物們固定在車子後排空間
車子後排就是毛小孩的專屬安全空間,可避免緊急煞車時的撞擊傷害,切記不要將寵物安置在副駕駛座或抱在腿上開車,以防一分心而發生意外,就算感情再怎麼好也不行!不行!不行!
守則二:關閉靠近毛小孩的車窗
開車窗讓喵、汪星人探出頭享受微風吹拂的樂趣,雖然很帥也可贏得旁人的注目,但風險也很大,可能會被不明物體砸到頭或撞到別的用路人、或太興奮跳出窗外,此外貓奴狗僕們也會因此而受罰。依據〈道路交通管理處罰條例〉第30條,寵物搭車時將頭探出窗外,是可處3千元以上9千元以下的罰鍰。奉勸毛小孩的父母們還是別做這種傷寵物又傷自己荷包的事呀!
守則三:開車平穩不求快
遵守交通規則與限速要求,保持行駛平穩,儘量避開特殊、難走的路段。並建議每開一小時可停車休息一次,讓毛小孩下車喘喘氣、上洗手間,飼主們則可趁機活動筋骨、休息休息,避免疲勞駕駛,一舉兩得。
守則四:適時運用寵物專屬的安全配備
市面上有販售許多寵物車內安全配備用品,除了協助將寵物固定在位置上之外,還能降低干擾飼主開車的困擾,更在發生交通意外事故時發揮保護寵物們的效果。常見的寵物專屬安全配備包括有「寵物汽車安全座椅」「寵物汽車安全保潔墊」、「寵物汽車安全帶」,以下一一說明。
寵物汽車安全帶是最方便、快速的,固定帶可調整長度,所以不管什麼體型的毛小孩幾乎都適用;將安全帶一頭固定在汽車安全帶上,另一頭扣住寵物們的項圈,如此一來就不怕牠們搖來晃去或亂跑。
寵物汽車安全保潔墊後座鋪上寵物安全保潔墊就不用擔心座椅會被毛小孩的爪子弄壞了,而且還能隨時維持車內環境整潔乾淨;寵物安全保潔墊容易清洗、好收納、防滑功能更可避免毛小孩在緊急煞車時因滑動而受傷。
寵物汽車安全座椅安全座椅在車上、車外與家裏皆適用,大多都是採用透氣材質,只是在清洗上的困難度較高;不過有些寵物安全座椅的坐墊超厚實,毛小孩窩坐在上頭可是再舒適與安全不過了。

不過即便上述安全守則都做到了,開車在路上還是存在有一定的風險,飼主們會幫愛車及自己買保險,以防萬一意外發生時有保障,同樣地,車內的寵物們也是需要有保險的喔!真心建議幫毛小孩買個保障—「車內寵物意外險」,如若發生交通意外事故,車上的毛小孩受傷了,只要事前有投保「車內寵物意外險」,交通事故後至合格獸醫院或診所治療,就可跟保險公司申請醫療費用理賠。 車內寵物意外險試算投保傳送門

選購寵物專用安全配備、事前投保車內寵物意外險、開車謹守四大安全守則,在這3重保障下,毛小孩們就可自在享受愉悅的兜風之旅囉!


文章來源:新安東京海上產險

地震難預測 快速檢視住家是否安全!

防震不可少--地震緊急避難包必放八大類物品

開車帶毛小孩出遊 必知四大安全守則

messenger
客服專線
回到上方