騎士們,你還在靠運氣保命嗎?機車防禦駕駛(中篇)

發佈日期 / 2020-03-04
148197 3039
騎士們,你還在靠運氣保命嗎?機車防禦駕駛(中篇)

上一篇介紹了〝行經紅綠燈號誌路口〞、〝無號誌路口〞的2種機車交通情境,這篇繼續為大家說明〝行經彎道〞、〝前方路旁停了一輛車〞、〝雨天騎車〞的常見路況,還沒看過「機車族 你還在靠運氣保命嗎?~~機車防禦駕駛(上篇)的捧友們,記得也要仔細看一下喔!

情境三 行經彎道
1.在騎車經過雖有中心標線的雙向行駛彎道上時,除了注意自己不要跨越中心線之外,更要預先設想到萬一對向來車跨越了中心線、侵犯了自己的路權時,自己該怎麼做才好?其實這個時候最好的防禦駕駛動作就是盡量靠右騎,預留給對向來車的空間以避免碰撞。
2.行經彎道時應該要減速,以免因車速太快遇到突發狀況而緊急煞車時,造成輪胎鎖死、讓自己犁田受傷。

情境四 雨天騎機車
天雨路滑不論是對汽車或機車都是很危險的路況,尤其對機車的危險性更高上幾倍!因為路面摩擦力被降低了,車子需要的煞車距離就要更長,而且機車因為穩定性相對汽車要來得差,煞車時如果剛好經過斑馬線或車道線時,很容易讓車輪鎖死導致犁田,所以囉…..雨天騎車時,車速要比平常更慢,同時避免緊急煞車。


情境五 前方路旁停了一輛車
騎在路上當看到前方路旁停了一輛車時,就要預測該輛汽車可能有下列這2個動向,並採取適當的防禦性駕駛動作:
1.可能是車內乘客要下車
千萬不要以為所有的人在下車時都會先注意查看後方有無來車,就是有那麼白目的乘客看都不看、直接打開車門下車,否則我們也不會一天到晚都聽到開車門導致後方機車撞上的事故案件了。
遇到這樣的情況,機車騎士們應該要把自己與該輛汽車的橫向距離拉長,因為別人的白目讓自己撞到車門受傷可不是「悲劇」兩個字就能形容的呀!

2.可能是要迴轉或駛入車道
多數時候,汽車駕駛是根本不打方向燈的,所以當看到前方路旁有車時,建議減速或是拉大與它的橫向距離,在無法判斷它的下一步之前千萬不要加速通過,因為汽車很可能沒看到你,假若此時它一迴轉或車頭直接駛入車道,那就GG………

以上是機車騎士們幾乎每天都要面對的路況,懂得應用機車防禦性駕駛就能有效降低自己發生交通意外事故的機率囉!最終篇要告訴大家的是當騎在馬路上時遇到〝穿梭車陣〞、〝超越前方大車〞的危險情境時,該做的防禦性駕駛動作又是甚麼喔!(部分資料來源:財團法人車輛研究測試中心)


文章來源:新安東京海上產險

相關保險小學堂文章

懶人包!3分鐘快速瞭解汽機車強制險

開車勿酒駕 汽車強制險讓你荷包大失血!

機車族有「險」無患~圖解機車駕駛人傷害險

騎士們,你還在靠運氣保命嗎?機車防禦駕駛(上篇)

懶人包!3分鐘快速瞭解汽機車強制險

開車勿酒駕 汽車強制險讓你荷包大失血!

【住宅火險全攻略】新版住宅火險保障知多少?這篇必看

七月廣告-線上投保抽禮券、口罩,機車險抽LINE POINTS